Gestion des déchets
Le Ramassage
Sur les communes d’Asnières-lès-Dijon, Bellefond, Bretigny, Brognon, Clénay, Flacey, Norges-la-Ville, Orgeux, Ruffey-lès-Échirey et Saint-Julien le ramassage est assuré par le SMOM d’Is-sur-Tille et sur les communes d’Arc-sur-Tille, Remilly-sur-Tille, Couternon et Varois-et-Chaignot par le SMICTOM.
SMOM
Rue du triage
21120 Is-sur-Tille
03 80 95 21 10
communication@smom.fr
Site internet : www.smom.fr

SMICTOM de la Plaine Dijonnaise
3 impasse Arago
21110 Genlis
03 80 37 84 85
secretariat@smictom-plainedijonnaise.fr
Site internet : www.smictom-plainedijonnaise.fr

SMOM
Rue du triage
21120 I-sur-Tille
03 80 95 21 10
communication@smom.fr
Site internet : smom.fr
SMICTOM de la Plaine Dijonnaise
3 impasse Arago
21110 Genlis
03 80 37 84 85
secretariat@smictom-plainedijonnaise.fr
Site internet : www.smictom-plainedijonnaise.fr
Les Déchèteries
Déchèteries de
Saint-Julien et
Norges-la-Ville
Pour les habitants des communes d’Asnières-lès-Dijon, Bellefond, Bretigny, Brognon, Clénay, Flacey, Norges-la-Ville, Orgeux, Ruffey-lès-Echirey et Saint-Julien, les déchèteries de Saint-Julien et Norges-la-Ville sont accessibles sans carte ni abonnement.

Déchèterie
d’Arc-sur-Tille
Pour les habitants des communes d’Arc-sur-Tille, Couternon, Remilly-sur-Tille et Varois-et-Chaignot, la déchèterie d’Arc-sur-Tille est accessible avec une carte, préalablement établie par le SMICTOM.

Déchèteries de
Saint-Julien et
Norges-la-Ville
Pour les habitants des communes d’Asnières-lès-Dijon, Bellefond, Bretigny, Brognon, Clénay, Flacey, Norges-la-Ville, Orgeux, Ruffey-lès-Echirey et Saint-Julien, les déchèteries de Saint-Julien et Norges-la-Ville sont accessibles sans carte ni abonnement.
Déchèterie de
Arc-sur-Tille
Pour les habitants des communes d’Arc-sur-Tille, Couternon, Remilly-sur-Tille et Varois-et-Chaignot, la déchèterie d’Arc-sur-Tille est accessible avec une carte, préalablement établie par le SMICTOM.
Le Compost

Comment bien composter les déchets organiques avec un composteur individuel, un bac ALFACY & un composteur partagé ?
Les déchets organiques sont, entres autres :
- des restes alimentaires : marc de café, fruit, légumes et agrumes coupés, viandes et poissons CUITS,
- des déchets de cuisine : épluchures de fruits et légumes, coquilles d’œuf à écraser,
- des déchets verts de jardin : feuilles, tontes, petits branchages broyés, fleurs fanées (coupées), UNIQUEMENT dans les composteurs individuels (quantités),
- des petits papiers/cartons : filtre à café, mouchoir, essuie-tout, boîte à œuf, petits cartons non imprimés, sachets de thé et tisanes.
Déchets à éviter, à proscrire :
- les viandes et poissons CRUS : risque de pathogènes (germe) pouvant provoquer une infection,
- les os et coquilles d’huitres : trop long à se dégrader SAUF si on les broye,
- le pain : aucun intérêt nutritif,
- les cendres, balayures, poussières,
- le gravier, le sable, les mégots de cigarette,
- les sacs soi-disant compostable.
Comment bien composter ?
- Pour faciliter la dégradation, fractionner les déchets.
- Proportions : 2/3 de déchets humides (azotés) et 1/3 de déchets secs (carbonés).
- 1 fois par semaine, brasser et aérer.
- Si trop sec, ouvrir le couvercle les jours de pluie.
- Si trop humide, compensez avec de la matière carbonée (broyat, carton, essuie tout) et brasser.
- Les petites bêtes sont présentes en fonction des saisons.
- Les gros vers blancs sont très utiles pour le compostage.
- Être patient pendant 6 mois pour obtenir du compost.
Les avantages du compost :
- Il permet de bonifier les sols.
- Il favorise la croissance des plantes, arbustes, rosiers, arbres …
- Il apporte des éléments nutritifs.