Gestion des déchets

Le Ramassage

Sur les communes d’Asnières-lès-Dijon, Bellefond, Bretigny, Brognon, Clénay, Flacey, Norges-la-Ville, Orgeux, Ruffey-lès-Échirey et Saint-Julien le ramassage est assuré par le SMOM d’Is-sur-Tille et sur les communes d’Arc-sur-Tille, Remilly-sur-Tille, Couternon et Varois-et-Chaignot par le SMICTOM.

Carte CC NET zone ramassage

Les Déchèteries

Déchèteries de
Saint-Julien et
Norges-la-Ville

Pour les habitants des communes d’Asnières-lès-Dijon, Bellefond, Bretigny, Brognon, Clénay, Flacey, Norges-la-Ville, Orgeux, Ruffey-lès-Echirey et Saint-Julien, les déchèteries de Saint-Julien et Norges-la-Ville sont accessibles sans carte ni abonnement.

Carte CC NET zone ramassage

Déchèterie
d’Arc-sur-Tille

Pour les habitants des communes d’Arc-sur-Tille, Couternon, Remilly-sur-Tille et Varois-et-Chaignot, la déchèterie d’Arc-sur-Tille est accessible avec une carte, préalablement établie par le SMICTOM.

Carte CC NET zone ramassage

Déchèteries de
Saint-Julien et
Norges-la-Ville

Pour les habitants des communes d’Asnières-lès-Dijon, Bellefond, Bretigny, Brognon, Clénay, Flacey, Norges-la-Ville, Orgeux, Ruffey-lès-Echirey et Saint-Julien, les déchèteries de Saint-Julien et Norges-la-Ville sont accessibles sans carte ni abonnement.

Déchèterie de
Arc-sur-Tille

Pour les habitants des communes d’Arc-sur-Tille, Couternon, Remilly-sur-Tille et Varois-et-Chaignot, la déchèterie d’Arc-sur-Tille est accessible avec une carte, préalablement établie par le SMICTOM.

Le Compost

visuel compost

Comment bien composter les déchets organiques avec un composteur individuel, un bac ALFACY & un composteur partagé ?

Les déchets organiques sont, entres autres :

  • des restes alimentaires : marc de café, fruit, légumes et agrumes coupés, viandes et poissons CUITS,
  • des déchets de cuisine : épluchures de fruits et légumes, coquilles d’œuf à écraser,
  • des déchets verts de jardin : feuilles, tontes, petits branchages broyés, fleurs fanées (coupées), UNIQUEMENT dans les composteurs individuels (quantités),
  • des petits papiers/cartons : filtre à café, mouchoir, essuie-tout, boîte à œuf, petits cartons non imprimés, sachets de thé et tisanes.

Déchets à éviter, à proscrire :

  • les viandes et poissons CRUS : risque de pathogènes (germe) pouvant provoquer une infection,
  • les os et coquilles d’huitres : trop long à se dégrader SAUF si on les broye,
  • le pain : aucun intérêt nutritif,
  • les cendres, balayures, poussières,
  • le gravier, le sable, les mégots de cigarette,
  • les sacs soi-disant compostable.

Comment bien composter ?

  • Pour faciliter la dégradation, fractionner les déchets.
  • Proportions : 2/3 de déchets humides (azotés) et 1/3 de déchets secs (carbonés).
  • 1 fois par semaine, brasser et aérer.
  • Si trop sec, ouvrir le couvercle les jours de pluie.
  • Si trop humide, compensez avec de la matière carbonée (broyat, carton, essuie tout) et brasser.
  • Les petites bêtes sont présentes en fonction des saisons.
  • Les gros vers blancs sont très utiles pour le compostage.
  • Être patient pendant 6 mois pour obtenir du compost.

Les avantages du compost :

  • Il permet de bonifier les sols.
  • Il favorise la croissance des plantes, arbustes, rosiers, arbres …
  • Il apporte des éléments nutritifs.